牛競技app

牛競技app2015年上半年工作總結
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-66085 信息分類: 計劃總結
發布機構: 生成日期: 2019-09-28
文  號: 黔南司呈〔2015〕15號 是否有效:
名  稱: 牛競技app2015年上半年工作總結

 

牛競技app2015年上半年工作總結

 

今年以來,全州司法行政係統深入學習貫徹黨的十八屆三中、四中全會和習近平總書記係列重要講話精神,認真貫徹中央、省委和州委政法工作會議精神和全省、全州司法行政工作會議精神,緊緊圍繞州委、州政府工作大局,以“追趕、領先、跨越”新時期黔南精神為引領,以實現全州司法行政係統新發展為目標,以提升司法行政隊伍能力素質為核心,以完善機關製度建設為保障,大力推進平安黔南、法治黔南建設和過硬司法行政隊伍建設,開拓奮進,紮實工作,全州司法行政各項工作呈發展態勢。

一、2015年上半年工作主要情況

(一)積極穩妥推進改革,司法行政工作機製逐步完善。按照州委的部署,積極穩妥推進社區矯正製度體係、法律援助體製機製以及律師執業保障機製和違法違規執業懲戒製度建設改革,在溝通協調和調研的基礎上,先後印發了《關於進一步加強社區矯正工作的實施意見》、《關於貫徹落實最高院、司法部〈關於加強國家賠償法律援助工作的意見〉的實施意見》、《關於貫徹落實國發〔2014〕37號文件精神進一步做好涉軍法律援助工作的通知》、《關於進一步加強律師參與涉法信訪工作的實施意見》和《黔南州律師事務所及律師投訴處理暫行辦法》。同時,配合州委政法委、州委改革辦等牽頭部門,做好涉及司法行政相關改革工作。著力與政法部門加強協調聯係,同州法院、州檢察院開展互動合作,增進法官、檢察官協會與律師協會的交流溝通,召開座談會,積極構建律師與法官、檢察官良性互動關係,共同促進司法公正。指導貴定縣做好全省司法改革試點工作。

(二)創新創優法律服務,服務發展水平明顯提高。緊貼當前我州全麵深化改革的形勢要求,一手抓服務發展,一手抓創新管理,在服務發展、保障民生上主動作為。

1. 圍繞發展抓服務。一是律師行業認真落實《黔南州律師事務所及律師投訴處理暫行辦法》,強化對律師事務所和律師執業監督管理,建立健全律師參與信訪工作製度。同時,在全州律師行業內開展“律師服務進民企”活動,通過組建“民營企業律師服務團”的方式,鼓勵和引導律師參與各類招商引資活動,幫助民營企業、投資者解決經營管理中的法律問題,更好地維護自身的合法權益。截止6月,我州已組建由40名律師組成的“民營企業律師服務團”,累計為企業開展法製宣傳20次,舉辦法製講座13場,提供法律谘詢116人次,為企業提出發展建議33條,辦理法律及援助案件25件,為22家企業進行“法律體檢”。上半年,全州律師擔任常年法律顧問204家,共辦理各類案件1500餘件。二是公證機構積極拓展公證業務領域。今年以來,州、縣兩級公證處緊緊圍繞土地承包、企業改製、土地征用、房屋拆遷、勞動關係等社會矛盾易發多發領域和就業就學、醫療養老、社會保障等民生利益訴求提供公證服務。上半年,累計辦理公證案件3986件。三是法律援助工作機製進一步健全完善,結合我州實際降低了法律援助門檻,法律援助範圍逐步擴大,基本做到應援盡援優援,行業性法律援助工作取得新進展。目前,全州軍人軍屬法律援助工作站16個,聯絡點104個,聯絡員133人,實現州、縣(市)、鄉(鎮、街道)三級軍人軍屬法律援助工作站(點)網絡全覆蓋。上半年,全州各級法律援助機構共受理案件1757件(其中,民事1442件,刑事347件,行政8件),解答法律谘詢4045人次,代書674份。四是切實加強對司法鑒定機構和司法鑒定人的監督管理,規範執業行為,督促司法鑒定機構落實便民服務措施,取得明顯成效。上半年,各司法鑒定機構累計辦理司法鑒定1291件。五是認真組織做好2015國家司法考試網上報名審核工作。截至6月30日,我州司法考試報名人數363名。六是全州公共法律服務體係建設試點工作取得新進展。試點縣(長順縣)目前掛牌成立了縣、鄉(鎮)、村(社區)三級公共法律服務中心(站、點)61個。

2. 圍繞規範抓管理。進一步健全完善行政管理與行業自律相結合的管理體製,強化行業監管,在律師、公證、司法鑒定行業開展了“規範執法行為專項工作律師專場座談會”互聯互動、“公證質量三級聯查”和“誠信規範、執業為民”等專項活動,加強職業道德和執業紀律教育,提高服務質量和水平,紮實推進法律服務行業誠信體係建設和法律服務窗口規範化建設,規範法律服務秩序,提高司法行政執法執業公信力。                                                                                                                                                                                                                                                                   

(三)深化人民調解、社區矯正和安置幫教工作,社會管理創新能力明顯增強。

1. 人民調解工作。上半年,我州開展人民調解組織建設情況調查摸底,分類指導,有力地推進各類調委會規範化建設。針對矛盾糾紛行業性、專業性特點日益突出這一問題,印發了《牛競技app關於進一步加強人民調解工作的通知》,專題部署行業性專業性人民調解組織建設工作,在全州大力推動建立行業性、專業性人民調解組織並取得重大進展。目前,在醫療、道路交通、征地拆遷、物業、消費、旅遊、林地權屬等十多個行業領域,建立專業性行業化人民調解委員會54個,共選聘有人民調解員9941名。其中,醫療、道路交通糾紛調委會實現縣級行政區域全覆蓋,超額超前完成省下達縣級行政區域80%的目標任務,總結形成醫療糾紛人民調解工作典型經驗——“黔南模式”在全省推廣,道路交通事故民事損害賠償糾紛人民調解工作持續保持全省第一的發展態勢。1—6月,州、縣(市)兩級醫患糾紛人民調解委員會共調解醫患糾紛25件,調解成功24件,調解成功率96%,糾紛實際補償金額143.89萬元,僅占患方索賠金額的(640萬元)的22.48%。在全省9個地州(市)率先全麵啟動消費爭議糾紛人民調解工作。目前,全州共成立了4個消費糾紛人民調解委員會,共受理消費爭議糾紛34件,調處成功34件。

充分發揮人民調解在“大調解”中的基礎性作用,建立健全矛盾糾紛排查調處等級預警機製、“三大調解”銜接聯動機製,進一步完善月排查和特殊敏感時期的周排查、零報告製度,認真貫徹執行矛盾糾紛自查、重大糾紛案件督查督辦、通報等製度,全麵推行人民調解“以獎代補”機製,切實加強矛盾糾紛化解工作。1—6月,全州各級各類人民調解組織共開展糾紛排查2002次,預防糾紛發生1646件,調解糾紛9878件、調解成功9748件,成功率為98.68%。通過對糾紛的有效預防和化解,防止民間糾紛引起自殺案件1起14人,防止民間糾紛轉化為刑事案件35件264人、防止群體性上訪31件719人,防止群體性械鬥5起149人,及時有效築牢社會穩定的第一道防線。

2. 社區矯正工作。一是按照“依法規範、積極穩妥、教育感化、循序漸進”的工作思路,我州製定出台了《關於進一步加強社區矯正工作的實施意見》,對社區矯正適用風險評估、社區服刑人員監管、社區矯正解矯銜接、職責分工及經費保障等作出了明確的規定。二是修定了1個製度即《社區矯正工作問責製度》、2個細則即《社區矯正工作實施細則》和《社區矯正銜接細則》、3個規定即《社區矯正處罰程序規定》《社區矯正教育工作規定》和《社區矯正調查取證筆錄規範》、3個辦法即《社區矯正宣告辦法》《社區服刑人員社區服務管理辦法》和《社區矯正信息係統使用管理辦法》,在全省率先形成了“1233”社區矯正工作機製,使社區矯正工作得以紮實有序開展。三是建立了一支擁有664人組成的社會工作者、社會誌願者隊伍,確保有社區服刑人員的村(居、社區)幫教組織覆蓋率真正達到了100%。四是探索對社區服刑人員實行手機定位跟蹤管理,在2014年試點的基礎上,今年上半年在全州範圍內全麵實施,確保隨時掌握社區服刑人員的動向。五是在做好日常監管的同時,積極開展社會適應性幫扶工作,為社區服刑人員協調辦理低保和落實責任田。截至目前,全州共累計接收社區服刑人員5820人,現在冊人數2040人,解除社區矯正3780人,累計重新犯罪23人。總體上實現了全覆蓋、規範化、零脫管、零失控的目標。

3. 安置幫教工作。認真落實信息管理係統各項要求,加強與公安、監獄、網上網下配合,搞好回歸人員的信息采集、核查核實、登記管理、網上簽收、接送工作,保證安置幫教工作底數清、情況明、措施實,步入了規範化、信息化管理軌道。建設過渡性安置幫教基地26個,多渠道多方式安置就業。2015年上半年,全州共銜接安置幫教對象1584人,幫教1584人,幫教率100%,安置1561人,安置率98.55%。

(四)以“法治黔南”建設為載體,紮實推進“六五”普法宣傳工作。今年是全麵深化改革的關鍵之年,是全麵推進依法治州的開局之年,州、縣兩級司法局將“法治黔南”建設作為今年工作重中之重,勇於擔當,全力推動普法工作邁向新台階。

1. 法治文化創建活動取得新進展。持續開展“民主法治示範村(社區)”、“依法治校示範校”和“法治小康村”等法治創建活動,基層和行業依法治理水平逐步提高。城鄉公共場所普法宣傳陣地建設進一步加強,法治廣場、法治長廊、法治宣傳欄、農村普法之家、農村法治文化大(小)院等法治教育基地建設,普及法律知識,弘揚法治精神,傳播法治正能量。經推薦和申報,2015年3月,甕安縣被全國普法辦評為“全國法治縣(市)”創建工作先進縣,惠水縣好花紅村、荔波縣拉片村被司法部和民政部評為“全國民主法治示範村”。

2. 持續深化實施“六五”普法。針對普法重點不突出、重點人員和重點內容不突出等問題,組織開展“法律進鄉村”、“法律進棚戶區”、“非公企業普法行”、“走向城市之路”等重點單位、重點區域、重點人群法製宣傳教育專項活動。州普法講師團奔赴各縣(市)巡回開展領導幹部法治思維和法治方式係列學習宣講活動,著力提高領導幹部依法行政能力。利用元旦、春節、“三八”婦女維權周、“3.15”消費者權益保護日,“3.18”科技活動日、知識產權宣傳周、五月綜治宣傳月、國際助殘日、打擊非法集資宣傳、“6.26”國際禁毒日宣傳等重要時節,以“法律七進”活動為載體,大力開展形式多樣的普法宣傳,把法律送到廣大群眾手中。

3. 積極創新普法形式。充分利用新興媒體傳播速度快、信息容量大、覆蓋麵廣的特點,利用微信、騰訊QQ、手機報、電梯廣告、LED顯示屏等進行立體式宣傳,提高普法教育的覆蓋麵和影響力。

4. 舉辦法製巡回講座、模擬法庭、法製文藝彙演、法律謎語競猜、法律谘詢、圖片展等宣傳活動,增強普法針對性和實效性,營造法治文化氛圍。半年來,全州司法行政部門先後組織開展了各類法製宣傳活動145餘場次,展出法製宣傳展板355塊,發放各種法製宣傳資料42萬餘份,接待法律谘詢5500餘人次,懸掛宣傳橫幅80餘條。

(五)加強隊伍建設,隊伍能力素質明顯提升。

1. 加強思想政治建設。全州各級司法行政機關把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為重大政治任務,製定學習計劃,將學習重要講話精神列入黨委(黨組)中心學習組重要內容,堅持領導幹部帶頭,集體學習和個人自學相結合,增強政治意識、紀律意識和大局意識,自覺用講話精神統攬工作大局,指導工作實踐。紮實開展“三嚴三實”專題教育活動,嚴守政治紀律和政治規矩,強化紀律剛性約束。積極圍繞“崇德尚法、明法篤行”這一主題,探索加強州、縣司法行政機關強化黨員誌願服務工作的溝通和聯係,創新開展司法行政係統黨建工作,不斷增強係統黨建工作活力,以促係統思想建設、組織建設和隊伍建設。

2. 加強能力建設。按照司法行政隊伍建設“五個過硬”、“五個堅持”和“嚴管隊伍”的要求,在司法行政隊伍中加強核心價值觀教育,把強化公正、廉潔的職業道德作為幹部的必修課,多形式開展幹部教育培訓活動,有序推進分級分類培訓。上半年,選派3名幹部參加全省司法行政係統警銜首授培訓、選派13名幹部參加全省司法行政係統新聞宣傳通訊員培訓、舉辦全州司法所長培訓班、全州司法行政係統公文與信息培訓班,司法行政幹部依法行政能力、業務素質得到進一步的提升。

3. 加強黨風廉政建設。今年年初,我局率先在州直部門召開機關黨員領導幹部向紀檢組述責述廉述德報告會,深化落實中央、省委、州委黨風廉政建設主體責任和監督責任“兩個責任”,同時在全州司法行政係統全麵推行黨風廉政建設“簽字背書”製度的落實,進一步完善預防腐敗製度機製,用製度規範權力運行。各級司法行政機關經常性開展警示教育、作風教育和傳統教育活動,強化對落實中央八項規定、省委十項規定和州委九項規定監督檢查,對存在的問題督促整改,按規定抓好落實。加強廉政風險防控,完善監督機製,繼續加強對“三公”經費使用、“小金庫”專項治理、資金使用、辦公物資采購、幹部選拔任用等情況的監督。上半年未收到信訪舉報件,全係統未發生違紀違法事件。

2015年上半年,我州司法行政工作取得了良好的成績,但也存在著一些差距和不足,突出表現在:一是工作推進不平衡,在做細做實上有差距。今年工作任務較多,有的工作部署了,落實措施不到位;上半年開展的活動較多,雖然有一定的影響,但跟進不力,情況不明,效果不明顯,工作質量打了折扣。二是社會參與程度不高,在擴大影響上有差距。一方麵工作質量還不優,工作品牌還不響,工作影響力還不大;另一方麵信息宣傳報道量少質弱,推介宣傳司法行政工作比較乏力,製約和影響了司法行政工作的社會認同和參與程度。

二、2015年下半年工作安排

2015年下半年工作總的要求:要緊緊圍繞州委、州政府中心工作,按照年初全州司法行政工作會議的安排,突出重點、整體推進,求真務實、真抓實幹,以踏石留印、抓鐵有痕的精神狠抓工作落實,確保全麵完成2015年工作任務。

(一)強化落實意識。要求每一項工作任務都要做到“一分布置,九分落實”。要以全州上下深入開展“督查落實年”活動為契機,把心思和精力用在落實工作、推動發展上,用在找準問題、破解難題上,著力實現思想提升、發展提速的良好局麵。突出“轉作風、抓落實、促發展”,不折不扣地貫徹執行上級決策部署,握緊履行職能抓落實、完成目標任務抓落實、創新特色亮點抓落實、轉變隊伍作風抓落實四大拳頭,以良好的精神狀態,紮實的作風,全麵落實州局黨組確定的工作重點和工作目標,確保全年各項工作有序推進和全麵完成。

(二)全麵深化改革。要嚴格貫徹執行州委的決策部署,加強組織領導,強化溝通協調,按時保質完成2015年我局牽頭的改革任務和參與的改革任務,以推進全麵深化改革為引領,不斷完善普法依法治理、法律援助、社區矯正、人民調解等工作機製,以及律師執業權利保障機製和違法違規執業懲戒製度,提升司法行政機關依法履職能力,在全麵深化改革中開創司法行政工作新局麵。

(三)全麵完成司法行政各項工作任務。各級司法行政機關和廣大幹部要樹立擔當意識,切實肩負起司法行政工作職責使命。下半年要緊緊圍繞大局,按照《2015年黔南州司法行政工作安排意見》(黔南司發〔2015〕7號)確定的目標任務,製定工作時間表,層層負責、環環相扣,強化措施、紮實推進。按照“工作任務化、任務責任化”的要求,推進機關效能建設,細化績效管理,加大對薄弱環節的跟蹤指導、重點工作落實情況的跟蹤督促力度,持之以恒抓好工作落實。迎接各級檢查時,要做到檔案資料齊全完整,創新亮點突出,以良好的形象迎接檢查,不能因工作疏忽或失誤導致完不成任務。下半年,重點抓好以下六個方麵的工作。

1. 全麵推進公共法律服務體係建設工作。在總結試點經驗的基礎上,出台我州關於全麵推進公共法律服務體係建設的實施意見,構建縱向覆蓋州、縣(市)、鎮(鄉、街道)、村(社區),橫向覆蓋社會各行業領域的法律服務中心(站、點),推動公共法律服務資源向基層鄉(鎮)、農村和偏遠山區以及社會弱勢群體傾斜,滿足廣大群眾的基本法律需求。

2. 切實轉變職能,認真做好戒毒管理工作。建立健全和完善與戒毒工作相適應的人員管理、場所管理等製度和工作機製,全麵開展戒毒管理和教育矯治工作,綜合運用管理教育、戒毒治療、心理治療和身體康複訓練等措施,不斷提高戒斷率、降低複吸率。

3. 繼續探索專業調委會組織的多元化建設。在切實做好婚姻、家庭、鄰裏間常見性、多發性糾紛調解工作的同時,逐步將人民調解工作向征地拆遷、環境保護、勞動爭議、礦群矛盾等涉及民生問題的糾紛調解工作,通過第三方的客觀參與及時有效化解矛盾糾紛,築牢社會穩定的第一道防線。

4. 進一步加強和規範法律服務市場監管。一是完善行政管理與行業自律相結合的管理體製,拓展法律服務領域、方式及功能,發展律師、公證、基層法律服務等法律服務業,提高法律服務能力和質量。二是完善法律援助製度,保證人民群眾在遇到法律問題或權利受到侵害時獲得及時有效的法律幫助。三是建立律師、公證員、基層法律工作者等法律服務從業人員誠信承諾製度,嚴格執行違法違規執業懲戒製度,推動法律服務工作者誠信執業,規範執業行為,強化準入、退出管理。

5. 多措並舉加強社區矯正工作隊伍建設。一是爭取采取政府購買服務的方式,增強社區矯正工作力量,按照社會工作者與社區服刑人員不低於1:5的標準,配齊社區矯正社會工作者。二是強化社區矯正工作隊伍教育培訓和管理、考核獎懲等製度建設,不斷提升社區矯正工作隊伍的政治素質和業務能力。

6. 以“法律七進”活動為載體積極開展普法宣傳。一是組織開展領導幹部法治思維和法治方式能力建設巡回宣講活動。二是積極開展政府購買社會組織普法服務試點工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛競技app辦公室                          2015年6月29印發

共印6份

 

上一篇:
下一篇:

相關信息

競技寶-S9淘汰賽菠菜|S9滾球盤口-S9外圍競猜|英雄聯盟投注平台-英雄聯盟S9外圍菠菜|雷牛電競app-S9早盤菠菜|S9滾球app-S9半決賽菠菜|英雄聯盟外圍競猜-S9英雄聯盟冠軍預測| |